上海十一选五官网

能投文苑

散文

【散文】那云宏:花椒

来自: 时间:2019-07-23 点击量:

又到一年花椒红。

在乡下的房前屋后、小溪边、山坡上的空地,老乡们利用边角地喜爱种花椒树,既能收获调料自吃或交易又能防止牲畜侵入毁坏农作物,一举多得,而且日常无需太多的照料。

花椒树没有桃树、梨树、核桃树那么高大、粗壮,花椒也没有桃子、梨子、核桃那么惹人喜爱。花椒树只是一种落叶灌木,不论土地是否贫瘠都能成长,枝上长有令人生畏的刺,果实为暗红色球形,阴干去掉黑色的种子就能作为香味调料,健脾开胃,密闭保存,常年香气不散。花椒虽小,可耐人寻味。

当你从花椒树旁走过,你会发现花椒树叶特别绿、特别油,而且有一种淡淡的麻麻的味道,嫩芽凉拌,不禁让人垂涎三尺,胃口大开。花椒起初是青青的,和花椒叶的颜色没有什么区别。因为是太阳的儿子,更像画家打翻了调色盘,红元素与日俱增,高粱粒般大小的星星点点的红球一天天多了起来,在农历六、七月几乎全部红透了,花椒也就熟透了,从树干到树枝演绎血染的风采。采摘花椒是一件艰辛的事儿,稍不留神手指就会被刺扎破,只要有耐心,小心一些就会没事的。

食用花椒最大的用途就是取其麻味去腥,比如酿制麻油,煮鱼、炒牛、羊肉放花椒可以去腥……有的人直接用蘸水腌青花椒当下饭菜,花椒成为舌尖上的美味。每当烹饪这些佳肴时,大人总会支使自家的小孩屁颠屁颠地、高高兴兴地从树上摘一把生花椒直接放入锅里,原汁原味。别人要是在自家的花椒树上摘一小把花椒拿回家吃,主人是不能制止的呦,否则就是自己小气,据说这样花椒会一年比一年结得少,体现了乡间的包容与和谐。做菜时花椒用少了,起不到去腥的作用;放多了则舌苔发麻;唯有不多不少就能让珍肴异馔锦上添花,依个人口感只有用心考量才能把握好这个度。

有这样一句俚语叫做“湖南人不怕辣,四川人辣不怕”,确切地说四川人的辣是麻辣,一颗小小的花椒成就了举世闻名的川菜菜系。大理白族著名的三道茶依次为“一苦、二甜、三回味”,聪明的白子白女们在第三道茶中加入了花椒,宾主举案齐眉互敬,入口就有一种麻麻的爽爽的感觉,需要投入地慢慢地品,妙喻先苦后甜再回味的人生三部曲,的确耐人寻味,回味悠长。

一颗小小的、毫不稀奇的花椒奉献自己,大大地成就菜香。

我爱花椒,我也爱吃花椒。