上海十一选五官网

基层动态

天冶化工新增2台燃气锅炉成功试运行

来自: 时间:2019-11-27 点击量:

2台燃气锅炉运行

  本网讯(通讯员 余菲 报道) 11月26日18:46,天冶化工能源(蒸汽)综合优化节能项目之新增2台燃气锅炉一次点火成功,顺利进入试运行状态。 

  天冶化工现有10万吨/年离子膜烧碱及12万吨/年电石法 PVC 生产装置,同时配套有2×45T/H 的循环流化床锅炉为主装置供热。由于技术进步、节能减排取得较大的成效,蒸汽用量大幅度减少,造成“大马拉小车”不经济。 

  针对生产装置用热成本损失巨大的现状,对装置的供热和用热工况进行了充分的考察、调研,对提升余热废热等级、用热梯级改进、热量平衡和替代等多方面开展了详细的论证和设计,确定了能源(蒸汽)综合优化节能改造技术方案,申请立项实施“能源(蒸汽)综合优化节能项目”,该项目包括3个小项目:更新改造两台氯化氢副产蒸汽合成炉、新增2台6T/H天然气蒸汽锅炉、转化热水余热利用改造项目。 

  项目实施后每年可节约上千万元锅炉运行费用,有较好的经济效益。同时,停开45t/h循环流化床锅炉,用燃气锅炉替代,则可节省这些投资和运行费用,也杜绝了环境风险。原锅炉岗位及管理岗位人员定员需求可减少24人,对天冶化工人力资源优化意义重大,具有显著的降本增效效益和重要的社会效益。 

  天冶化工技术部积极组织开展该项目实施工作,按项目节点完成各项工作。项目实施期间,云能化工副总经理曹卫东及生产经营管理部相关人员多次到施工现场指导、检查、协调解决问题。天冶化工领导班子高度重视,成立试车领导小组,多次召开协调会,顺利完成政府部门的相关报备工作,项目达到试车条件。燃气锅炉A#、B# 成功点火,目前2台锅炉运行正常。 

/xwzx/jcxw/201911/W020191127631903118275.jpg